Que vous soyez dans la vente à emporter, dans la restauration rapide, que vous exercez le métier de traiteur ou en tant que simple particulier, préserver l’environnement est nécessaire. Pourquoi ne pas utiliser de la vaisselle écologique, recyclable et réutilisable ? Découvrez nos conseils pour choisir la meilleure vaisselle à usage unique !
Notre sélection de vaisselle et de décoration de table
Chez un grossiste en bon emballage alimentaire vous retrouverez un large choix de vaisselle pour toutes les occasions. Que ce soit pour les anniversaires, un mariage, un baptême ou encore dans le cadre professionnel, vous aurez droit à une large gamme de vaisselle : bols, plateaux-repas, barquettes, flûtes, verrines, verres, gobelets, assiettes, couverts, serviettes….
Faire le choix d’une vaisselle jetable pas cher et naturelle
Et si vous oubliez le plastique transparent au profit de matières plus naturelles, écologiques, réutilisables et accessibles à prix discount ? Oui, la vaisselle jetable pas cher vous ouvre les portes de multiples matériaux plus respectueux de l’environnement. Vous pouvez vous renseigner sur ecolomique.com.
Le bois naturel
Le bois est un matériau 100% compostable et biodégradable. La vaisselle en bois naturel se veut d’être résistante, résistante au chaud et au froid
Assiette, gobelet, plateaux-repas… Ces ustensiles sont pour la majorité des cas, destinés à un usage unique mais vous permettront de montrer une image positive à vos clients. En effet, vous allez attirer plus de consommateurs. Etant donné que les clients sont plus exigeants en ce qui concerne les démarches environnementales, vous allez les séduire encore plus.
Le carton
Le carton est conçu à partir de fibres de bois et de matières de base comme le bambou ou le lin. Il rassemble plusieurs couches de papier.
Le bambou
Le bambou est une matière élégante et intemporelle. Elle permet de confectionner un large choix de vaisselle que l’on peut mettre au lave-vaisselle, ce qui peut être super pratique, surtout pour un établissement professionnel.
Le palmier
Les assiettes rondes ou carrées peuvent être fabriquées avec des feuilles de palmier. Quand ces dernières tombent au sol, un processus permet de les transformer :
- Les graines foliaires sont nettoyées et rassemblées avec de l’eau fraîches ;
- Elles sont mises au bain-marie ;
- Elles sont compressées dans un moule à 120°C.
La vaisselle qui en ressort est solide, imperméable, biodégradable et adaptée aux produits alimentaires.
La pulpe de canne à sucre
Il est important de noter que les fibres de canne à sucre sont des substances organiques qui sont disponibles en masse. On les obtient surtout via l’extraction du sucre. Les fibres sont connues pour être résistantes, dotées d’une précieuse biomasse pour confectionner des assiettes jetables, des pailles, des barquettes, des couverts…
Les matières semblables au plastique mais moins polluantes
Le PET
Le PET ou polytéréphtalate d’éthylène, appartient à la famille des polyesters. C’est une matière solide, flexible et surtout souple. Elle a d’excellentes propriétés isolantes et peut maintenir les plats chauds jusqu’à destination. En plus, les emballages confectionnés avec sont résistants à l’eau et à l’huile.
On retrouve aussi le PET recyclé, apte au contact alimentaire directe. Recyclable à 100%, il provient de bouteilles d’eau ou de cannettes de soda broyées en paillettes.
Le PS
PS ou polystyrène, est un plastique cassant et dur. Il est surtout utilisé pour fabriquer des verres jetables, des barquettes alimentaires ou des carafes. Vous pouvez choisir des modèles transparents ou de couleur.
Par contre, il ne peut pas être recyclé dans une poubelle de tri classique mais doit être jeté dans les poubelles de déchets ménagers.
Le pp
PP ou polypropylène, est en quelque sorte du plastique solide mais étonnamment léger. Il est apte à résister aux chocs de plus, vous pouvez le congeler ou le mettre au micro-ondes sans soucis. Transparent ou translucide, il peut se colorer facilement.